10月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳

〜ふきよせ煮〜
 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。

☆今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

運動会の練習がはじまりました

 今日から運動会の練習が始まりました。団体演技を中心に各学年での取り組みがさっそく始まっています。運動会当日が楽しみですね。
 涼しくなってきたとはいえ、まだまだ暑い日が続きますので、タオルや十分な水分のご用意をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鶏肉のてり焼き
・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろいため
・牛乳

〜好き嫌いなく食べよう〜
 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。
 しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素のすべてをとれるものはありません。

☆好き嫌いせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

全校朝会

 3週間ぶりの全校朝会は、講堂の中に涼しい風が入り込み、気持ちのいい朝の時間となりました。校長先生からは、日々の防災に対する意識と秋の訪れを感じてほしいとのお話がありました。
 今日から来た教育実習生からの挨拶や、明日までの教育実習生の挨拶もありました。
 最後に、休みの日に地域の大会で活躍した児童への表彰を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年図画工作科

 大阪市の図画工作科の研究授業が1年生で行われ、他校からも多くの先生が見に来られました。
 ペットボトルのキャップを使って、造形遊びの活動をしました。子どもたちはたくさんのペットボトルキャップの中から、形や色の組み合わせを考え、並べたり積んだりして工夫しながら活動することができました。
 各ご家庭において、ペットボトルキャップの回収にご協力いただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 3年ボッチャ体験授業
クラブ活動