10月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・プルコギ
・トック
・もやしのナムル

〜トック〜
 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。

☆今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。

10月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・コッペパン
・いちごジャム
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・牛乳

〜まぐろ〜
 まぐろには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。
 脂質には、血の流れをよくする「エイコサペンタエン酸(EPA)」や脳の働きをよくする「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が含まれています。

運動会練習その1

 5年生はソーラン節の練習をしています。声を出す時の大きさやタイミング、並び方の練習などをしていました。
 6年生は運動場でフラッグを使った動きの練習をしていました。少しずつ動きが揃うようになってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

 今日の児童集会は、運動会の応援の練習でした。応援団のメンバーが前に出て、大きな声を出してみんなの前で応援の見本を見せてくれました。それにひっぱられるように、低学年の児童もしっかりと大きな声を出してがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年音楽科

 2年生の音楽の授業を、阿倍野区の先生がたくさん観に来られました。今日はたいこを使って、繰り返しのリズムでおまつりの音楽をつくる学習をしました。タブレットを使って、「ドンドコ」や「ドコドン」などいろいろなリズムを組み合わせ、繰り返しのリズムをつくりました。その後はペアでリズムをつなぎ合わせて、一緒にたいこを叩いていました。
 みんなの前で発表した友だちに対して、「いきがピッタリで上手かった。」という感想が聞かれ、とても楽しいリズム作りの学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 3年ボッチャ体験授業
クラブ活動