ふれあい活動

 今日のふれあい活動は、田辺大根の間引きと追肥をメインに行いました。間隔が狭くなっているものやシンクイムシに食べられてしまっているものを抜いていました。間引きしたあとは倒れないように土寄せをしたり、引き続き虫取りをしたりしていました。最後に追肥を行い、水やりをして終わりました。
 持ち帰った間引き菜は、家で植えるもよし、食べるもよしです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鶏肉のチリソース焼き
・焼豚のスープ
・ツナとさんどまめのオイスターソースいため
・牛乳

〜チリソース〜
 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

☆今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味をつけて焼いています。

10月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・牛乳

〜あかうお〜
 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。
 深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものです。

☆加熱するとふっくらした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

1年栄養指導

 1年生の栄養指導がありました。食べ物のはたらきが、き・あか・みどりの3つのグループに分けられていることやそのはたらきについて学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生活科

 1年生が生活科の学習で、そうじの取り組みを紹介する授業をしていました。タブレットを活用した内容で、掃除前の写真と掃除後の写真を見比べて、その変化や違いを見つけ、学校生活を快適によりよくするために色々な人がきれいにしてくれていることの気づき、自分たちにもできることを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 3年ボッチャ体験授業
クラブ活動