1年栄養指導

 1年生の栄養指導がありました。食べ物のはたらきが、き・あか・みどりの3つのグループに分けられていることやそのはたらきについて学習しました。
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1年生活科

 1年生が生活科の学習で、そうじの取り組みを紹介する授業をしていました。タブレットを活用した内容で、掃除前の写真と掃除後の写真を見比べて、その変化や違いを見つけ、学校生活を快適によりよくするために色々な人がきれいにしてくれていることの気づき、自分たちにもできることを考えていました。
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10月4日(金) 今日の給食

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今日の献立
・黒糖パン
・中華煮
・大学いも
・りんご

〜さつまいも〜
 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。
 薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。
 現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。

☆今日は、「大学いも」として出ます。

10月3日(木) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・牛乳

〜沖縄の食文化〜
 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。
 豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスも良いです。

☆今日の給食は、沖縄料理の「ソーキ汁」です。

10月2日(水) 今日の給食

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今日の献立
・パンプキンパン
・牛肉の香味焼き
・トマトスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー
・牛乳

〜オールスパイス〜
 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使います。
 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、「オールスパイス」という名前がつきました。

☆今日の給食では、「牛肉の香味焼き」に使用しています。
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学校行事
11/13 3年ボッチャ体験授業
クラブ活動
11/18 こころの劇場6年
3年消防署見学