最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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鶏肉の梅肉風味焼き うすくず汁 きんぴらごぼう
ごはん 牛乳

エネルギー:708kcal たんぱく質:33.4g 脂質:16.4g 糖質:102.4g

 【ごぼう】
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類の
ものがよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。
※なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、やわ
 らかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培され
 ています。

今日の給食

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ツナポテトオムレツ スープ 白桃(缶)
ケチャップ コッペパン 牛乳 バター

エネルギー:747kcal たんぱく質:30.4g 脂質:26.4g 糖質:90.0g

 <ツナポテトオムレツ>
 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて
焼いた料理です。
 給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼
き物機で蒸し焼きにしています。
 ケチャップ(袋)をかけて食べましょう。

今日の給食

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さごしのごまじょうゆかけ すまし汁 大豆の煮もの
かやくご飯 牛乳

エネルギー:740kcal たんぱく質:34.4g 脂質:19.2g 糖質:101.6g

 【だし】
 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、
和食には欠かせないものです。
 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、
一種類だけのときよりもうま味が強くなります。
 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの
混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。
<だしの材料になる食材> 
・にぼし ・魚の節〜かつおぶし、さばぶしなど ・こんぶ
・干ししいたけ など

今日の給食

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豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん
黒糖パン 牛乳

エネルギー:794kcal たんぱく質:36.3g 脂質:23.8g 糖質:99.3g

★心を込めてあいさつをしよう★
 ☆いただきます
   動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事を
  できることへの感謝の気持ちを込めています。
 ☆ごちそうさま
   「馳走」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができ
  るまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の意味
  を込めています。

今日の給食

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なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ
ごはん 牛乳

エネルギー:678kcal たんぱく質:35.2g 脂質:13.7g 糖質:99.6g

 【なめこ】
 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。
表面にぬめりがあることから、「ヌメリダケ」などとも呼ばれます。
 食用に栽培されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回る
こともあります。
※今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。
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学校行事
11/20 3年懇談会(午後)、1・2年教育相談 45×6
11/21 3年懇談会(午後)、1・2年教育相談 45×6
11/22 3年懇談会(午後)、1・2年教育相談 放課後学習会 45×5
11/25 3年第4回実力テスト 放課後学習会
11/26 放課後学習会