11月8日(金) 今日の給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんご ・牛乳 〜きのこ〜 きのこは、おなかの調子を整える働きがある「食物繊維」や、骨や歯を丈夫にするために必要な「ビタミンD」などの栄養素を多く含んでいます。 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 ☆今日のりんごは、長野県産の「シナノスイート」です。 11月7日(木) 今日の給食・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 〜いわしのつみれ汁〜 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁ものです。 いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれます。 11月6日(水) 今日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・さといもの和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ・牛乳 〜ししゃも〜 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。 ☆給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月5日(火) 今日の給食・黒糖パン ・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 〜グラッセ〜 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。 今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、オリーブ油を使ってつやを出しています。 1年生活科その2
造形あそび
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