5年栄養指導

 5年生の栄養指導がありました。バランスの良い朝ごはんの組み合わせを学習しました。
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11月8日(金) 今日の給食

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今日の献立
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんご
・牛乳

〜きのこ〜
 きのこは、おなかの調子を整える働きがある「食物繊維」や、骨や歯を丈夫にするために必要な「ビタミンD」などの栄養素を多く含んでいます。

 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。


☆今日のりんごは、長野県産の「シナノスイート」です。

11月7日(木) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・牛乳

〜いわしのつみれ汁〜
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。

 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁ものです。
 いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれます。

11月6日(水) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・焼きししゃも
・さといもの和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・牛乳

〜ししゃも〜
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。

☆給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

11月5日(火) 今日の給食

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今日の献立
・黒糖パン
・豚肉のバジル焼き
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・牛乳

〜グラッセ〜
 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。
 今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、オリーブ油を使ってつやを出しています。
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学校行事
11/28 作品展
11/29 作品展
11/30 作品展・土曜授業
12/2 土曜授業代休