11月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・関東煮
・れんこんの赤じそあえ
・みかん
・牛乳

〜関東煮〜
 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。

 今日の給食では、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんが使われています。

11月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ビビンバ
・わかめスープ
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳

〜ほうれんそう〜
 ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。
 寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。

児童集会

 本日の児童集会は、テレビ放送集会で、健康委員会の児童たちが「けがを予防しよう」と校内の危険なところやけがにつながらないように注意喚起する動画を作り、それを各教室で観ました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・牛乳

〜白身魚フリッター〜
 フリッターとは、小麦粉を泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。
 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。

☆給食の「白身魚フリッター」は衣に卵を使っていません。

たのしい理科実験教室

 4・5・6年生を対象に「理科実験教室」を行いました。大阪科学技術センターの方に来ていただき、電気のしくみを学んだり実際に電気をつくってみたり、静電気をみんなで感じたりと1時間の間にたくさんの実験を見せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 作品展
11/30 作品展・土曜授業
12/2 土曜授業代休
12/3 大阪市小学校学力経年調査
12/4 大阪市小学校学力経年調査
委員会活動