11月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
・牛乳

〜コチジャン〜
 コチジャンは、米みそやとうがらしなどから作られる食品です。
 韓国・朝鮮の料理によく使われます。

☆今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

11月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミニコッペパン
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・牛乳

〜食生活リズムを整えよう〜
 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。
 また、1回の食事で食べ過ぎてしまい、体の調子を崩しやすくなります。
 朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

11月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・いかてんぷら
・五目汁
・のりのつくだ煮
・牛乳

〜米ができるまで〜
 日本の米は、おもに水田で作られています。
 米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。
 米作りは、日本の気候に合っていることから、米は古くから日本の主食として食べられてきました。

☆現在、給食で使用しているお米は、北海道産の「ななつぼし」です。

朝のお話会

図書の読み聞かせボランティアの方に、朝のお話会をしていただいています。
画像1 画像1

5年栄養指導

 5年生の栄養指導がありました。バランスの良い朝ごはんの組み合わせを学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 作品展
11/30 作品展・土曜授業
12/2 土曜授業代休
12/3 大阪市小学校学力経年調査
12/4 大阪市小学校学力経年調査
委員会活動