11月26日(火)5年 社会見学「ハグミュージアム」
大阪ガスのハグミュージアムへ行き、環境問題と食事との関係を体験しながら教えていただきました。
調理実習では、ご飯、みそ汁、野菜炒め、ふりかけを作りました。 切ったり、炒めたりと色々な調理の仕方で料理を仕上げていきました。食材をできるだけ無駄にせずに作ることでエコに配慮することもできました。自分たちで作った料理はいつもよりおいしくたくさん食べている姿が見られました。 ぜひ今日作った料理を、ご家庭でも一緒に作ってみてください。 11月25日(月)おはよう隊お礼の会(続き)
おはよう隊お礼の会の様子です。
11月25日(月)おはよう隊お礼の会
毎日の登下校時に子どもたちの安全を見守ってくださっているおはよう隊の皆様への感謝の気持ちを伝える「おはよう隊お礼の会」が行われました。
子どもたちからは日頃のありがとうの気持ちを込めて、1〜3年生からは呼びかけを、4〜6年生からは一生懸命に作ったメダルを送りました。 おはよう隊の方からのあいさつの中で、 「子どもたちが元気よくあいさつしてくれることで、とても元気をもらっています。こちらこそありがとう。」 と逆に感謝の言葉を伝えていただき、子どもたちもうれしそうでした。 改めて、地域の皆様からの温かい愛情を実感することができました。 これからさらに寒い時期とはなりますが、今後とも依羅小学校の子どもたちのことを見守っていただけたらと思います。 これからも、どうぞよろしくお願いいたします。 11月25日(月)1年 秋みつけ 〜なににみえるかな〜子どもたちは素敵な想像力と発想力を発揮し、落ち葉とどんぐりを使って、ねずみを作ったり、海の世界を作ったり、自分の想像した妖精を作ったりしました。 作った後には、何に見えるかのクイズを出し合って過ごしました。 11月25日(月)1年 秋みつけ紅葉した葉っぱをひろったり、どんぐりを探したり、時間いっぱい公園の中で秋のものを探しました。 草むらの中で夢中になって探し、笛の合図で集合すると、子どもたちの服のいろんなところにくっつき虫がくっついていました。 |