最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト
カレーフィッシュ 黒糖パン 牛乳

エネルギー:766kcal たんぱく質:37.6g 脂質:21.8g 糖質:98.5g

【給食当番のチェックポイント】
 □熱はありませんか
 □腹痛はありませんか
 □爪は短く切っていますか
 □手は石けんできれいに洗いましたか
 □給食着は清潔なものを使っていますか
 □防止や三角巾から髪の毛が出ていませんか
 □マスクは、鼻と口をおおうように着けていますか

体調が悪い人は、他の人に当番を代わってもらいましょう。

今日の給食

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さばのおろしじょうゆかけ 五目汁 こまつなの煮びたし
ごはん 牛乳

エネルギー:718kcal たんぱく質:33.6g 脂質:22.5g 糖質:94.3g

【こまつな】
 こまつなは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、鉄やカルシウムなどの
栄養素も豊富に含まれています。

※カロテン・・目の働きをよくする
       細菌に対する抵抗力をつけて、病気を予防する
※鉄・・・・・血液に含まれる赤血球のもとになり、体全体に酸素を運ぶ
※カルシウム・骨や歯をつくるもとになる
       筋肉を正常に動かす
       出血したときに血液を固める

今日の給食

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カレーうどん はくさいのおひたし ミニフィッシュ
おさつパン 牛乳

エネルギー:834kcal たんぱく質:36.6g 脂質:27.0g 糖質:105.2g

【うどん】
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子である「こんとん」
が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを
包んで作った団子のようなものです。
 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温
飩(おんとん)」と呼ばれました。
 「温飩」が「饂飩(うどん)」になって室町時代に「うどん」と呼
ばれるようになったといわれています。

今日の給食

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ケチャップライス スープ れんこんフライ
ごはん 牛乳

エネルギー:834kcal たんぱく質:28.4g 脂質:26.8g 糖質:115.3g

 <かぜを予防しよう>
 かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくこ
とが大切です。
※たんぱく質を多く含む食品〜魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品等
 ★体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。
※カロテンを多く含む食品〜緑黄色野菜など
 ★喉や鼻などの粘膜を強くします。体内でビタミンAになります。
※ビタミンCを多く含む食品〜野菜、果物など
 ★免疫力を高めて、かぜを予防します。
☆十分な睡眠や適度な運動も大切です。

今日の給食

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豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 
きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳

エネルギー:748kcal たんぱく質:32.9g 脂質:17.8g 糖質:109.4g

 【地場産物】
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれてくるので、新鮮なものが手に入ります。
 地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて
理解を深めることができます。
★大阪市の給食では、できるだけ大阪産の「きくな」を使うことができる
 ようにしています。
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学校行事
12/17 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/18 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/19 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/20 1・2年期末懇談(45×4)
12/23 学期末学年集会・大清掃・終業式・油引き(45×4)