11月25日 児童朝会
今日の児童朝会の様子です。
校長先生から、「寒くなり感染症が流行る季節です。咳エチケットや手洗いうがいをしましょう。よく寝て免疫力を高めることも大切です。」とお話がありました。 また、ドッジボールやキックベースボール、習字の表彰がありました。 【献立紹介】11月22日(金)ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ・きな粉(袋・まっ茶白玉のきな粉がけ)・ご飯・牛乳です。 この献立は、中央区開平小学校給食委員会の児童による作品で、令和5年度学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。 献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは、『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩のよいデザートを組み合わせました。」とのことです。 ジャージャンどうふは、あつあげや豚肉、野菜、しいたけ(乾)を使用し、トウバンジャンやこいくちしょうゆ、赤みそなどで味付けをしています。 【献立紹介】11月21日(木)ツナポテトオムレツ・ケチャップ(袋・ツナポテトオムレツ)・スープ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。 「オムレツ」とは、溶きほぐした卵に、塩、こしょうで味を付け、フライパンで手早くかき混ぜて焼いたものです。具を何も入れないものをプレーンオムレツといい、ひき肉、ハム、たまねぎなどを加えることもあります。 今日の給食の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。喫食時に小袋のケチャップをかけていただきます。 11月21日 弁フレ遊び
今日は、弁フレ遊びがありました。
縦割り班それぞれで遊び方を考えて、楽しく遊ぶことができました。 リーダーが中心となって、下級生たちと一緒に楽しめるようにがんばっていました。 11月21日 防犯訓練
今日は、不審者侵入を想定した防犯訓練をしました。
放送を聞いた後、安全確保のために教室に鍵をかけ、バリケードをし、見えにくいところに集まります。 子どもたちは、しっかり放送や指示を聞いて素早く行動することができました。 |