学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

パソコンクラブ

 大阪市総合教育センターからプログラミングロボットをお借りして、プログラミングに挑戦しました。今回は2回目となり、イメージ通りに動かすためのプログラミングをすばやく組んだり、実際の動きとイメージとの違いから改善したりする姿が見られました。動く様子が楽しいようで、ずっと眺めている人もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月27日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉の梅風味焼き
☆うすくず汁
☆きんぴらごぼう
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉の梅風味焼き」は、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「うすくず汁」は、かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。

みんなおいしくいただきました♪

11月26日 給食

画像1 画像1
☆焼きししゃも
☆さといもの和風カレー汁
☆ささみとこまつなのいためもの
☆ごはん ☆牛乳

「焼きししゃも」は、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「さといもの和風カレー汁」は、豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。
「ささみとこまつなのいためもの」は、ささみ(油漬け)、こまつな、まいたけを使用しています。

みんなおいしくいただきました♪

作品展を開催しました!

 21日〜23日の3日間、作品展を開催しました。日頃の子どもたちのがんばり、一人ひとりの豊かな発想と表現力がたっぷり感じられる力作ぞろいでした。多くの保護者の方々に鑑賞していただき、子どもたちも喜んでいました。ご家庭でも作品制作や作品に込めた思いなどについてお話を聞いてあげてください。ありがとうございました。

※写真1枚目 上段1年生 下段2年生
 写真2枚目 上段3年生 下段4年生
 写真3枚目 上段5年生 下段6年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃういろう
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式
1/9 給食開始
1/10 卒業遠足6年 発育測定(5年)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール