子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

学校保健員会 「よくかんで食べよう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「学校保健員会」が行われました。今年のテーマは、「よくかんで食べよう!」です。

 4年生から6年生までの、保健委員会と給食委員会のメンバーが、「よくかんで食べる」ことの大切さを、絵を使ったり劇を行ったりしながら、みんなにわかりやすく伝えていきました。

 当日は、学校歯科医の「三宅先生」にもこの会に参加していただき、子どもたちのプレゼンテーションを聞いていただきました。

 子どもたちはちょっと緊張しながらも、かむことがどれほど健康の向上につながっているかを、わかりやすく説明してくれました。

 最後に、三宅先生が「かむことの大切さ」をお話ししてくださいました。野球の大谷選手や、卓球の伊藤選手を例にとって、しっかり噛めることがスポーツの力にもつながることを話してくださいました。

 年に1回だけ開催される「学校保健員会」は、健康について考えるとても良い機会になっています。

 「みんな、緊張したけど、プレゼンテーション良かったよ!」

2年生 算数科「かけ算のきまり」

2年生は、算数科で「かけ算のきまり」を学習しています。
今日は、校内の先生方もたくさん見にきて「研究授業」がありました。

図を見て、りんごがいくつあるかを計算を使って求めます。
数えたらわかるけど、時間がかかる・・・・。
計算でどうやって求められるかな?

式にすると、4×12となりますが、九九の範囲を超えてしまっています。
すると、子どもたちから、「この図を分けて考えればいい」という考えがでました!

「4×12の計算はできないけど、4×9と4×3に分けて、最後にたし算をすればいい」

「4×6と4×6に分けるといい」
「4×10と4×2に分ける」
など、様々な考えが発表されていました。

子どもたちは自分たちの考えを交流しあい、問題を見事に解決していました!

九九にないかけ算も、分けて考えることで計算できることがわかりましたね!
2年生のみなさん、よくがんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 「みそ汁作り」 美味しかったよ!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、家庭科の授業で「みそ汁作り」に挑戦しました。

 初めて自分の力でみそ汁を作る子もいれば、すでに家で作った経験のある子もいます。

 しっかりだしを取って、具材を切って、みそを入れて、みそ汁を作っていきます。

 「どんなみそ汁ができるかな!!?」「美味しい味になるかな!!?」

 いよいよ出来上がったみそ汁…。半信半疑の表情の子もいれば、自信満々の子もいます。そして、みんなで「いただきま〜す。」

 みんな夢中になって、出来立てのみそ汁を楽しみました。

 「校長先生も、どうぞ!」そう言って、私にみそ汁を出してくれる優しい5年生。

 お世辞ではなく、美味しかったです。子どもたちの嬉しそうな顔を見ながら、一緒にみそ汁をを味わえる幸せをちょっぴり感じました。

 「林間学習」でも、「吉本とのコラボ学習」でも思いましたが、5年生はこうした活動性のある授業が大好きです。

 この子たちが6年生になって、淀川小学校をリードしていってくれるのが楽しみです。

 今度は、家でお家の方に、みそ汁を作ってみてね・・・!

 

いろいろな取り組みが行われています!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期も、今日で1月が終わりです。毎日寒い日が続きますが、各学年では様々な取り組みが行われています。いくつかご紹介しましょう。

(写真上)朝の児童集会では、「異学年縦割り班」による「リレー大会」が行われました。子どもたちは、歓声を上げながら、違う学年の友達の走りを応援しました。違学年のふれあいは、淀川小学校が大切にしているものです。

(写真中)1年生は寒い中ですが、一人一人が運動場で力いっぱいサッカーを楽しみました。1年生ですが、とてもサッカーが上手な子たちもおり、びっくりです。広い運動場だけに、思いっきりサッカーが楽しめます。

(写真下)高学年は、一年に1回の「漢字検定試験」に挑戦です。みんなは昨年の級よりも上の級を目指して、漢字の問題に取り組みました。みんなの真剣な表情・・・。漢字を少しでもたくさん覚えて使えるためには、すごくいい機会だと思います。中には、「準2級」を目指して検定試験を受けている6年生がいて、びっくりしました。

 いよいよ2月です。6年生が卒業していくまで、学校に来るのもあと30日になりました・・・。最後の30日。一日一日を大切にしたいと思います。

 

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の塩こうじ焼き
・かす汁
・くりきんとん

今日はおせち料理の献立として「くりきんとん」が登場しました。
給食のくりきんとんは、煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけし煮含めて作ります。

くりきんとんには、「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。
甘い味付けで子どもたちから大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 かけ足集会
出前授業6年(学校薬剤師先生の薬の話)
2/7 4時間授業、給食後下校
教員の研修会参加のため、ほとんどの教員が14時以降不在です。
児童会主催、紙飛行機大会決勝
2/12 B校時
クラブ活動6時間目
祝日
2/11 建国記念の日