12月17日(火)給食献立豆腐は、煮た大豆の搾り汁を凝固剤にがり、石膏などによって固めた加工食品です。しっかりした食感のものは、型に入れたり、布地に包んだりしたうえで重しを乗せて、水分を押し出し、減らす工程が加わります。伝統的製法の堅豆腐のほか、現代では代替肉やスナックバー状、麺、米飯状に成型した豆腐も製造・販売されています。今日の給食豆腐ローフに使用されています。豆腐とツナの素材の味がしっかりいかされていて美味でした。 ごちそうさまでした。 12/15 5年 非行防止教室******* Alguém do Umeda Support Center veio falar conosco sobre a importância de seguir as regras. Depois disso, assistimos a um show de marionetes e pensamos sobre o que aconteceria se quebrássemos as regras e furtássemos em lojas. ******* Alguien del Centro de Apoyo de Umeda vino a hablarnos sobre la importancia de seguir las reglas. Después de eso, vimos un espectáculo de marionetas y pensamos en lo que sucedería si rompiéramos las reglas y robáramos en las tiendas. ******* May dumating kami mula sa Umeda Support Center at nakipag-usap sa amin tungkol sa kahalagahan ng pagsunod sa mga patakaran. Pagkatapos noon, nanood kami ng puppet show at nag-isip kung ano ang mangyayari kung lalabag kami sa mga patakaran at mag-shoplift. ******* Chúng tôi đã có người từ Trung tâm hỗ trợ Umeda đến và nói chuyện với chúng tôi về tầm quan trọng của việc tuân thủ các quy tắc. Sau đó, chúng tôi xem một chương trình múa rối và nghĩ về những gì sẽ xảy ra nếu chúng tôi phá vỡ các quy tắc và ăn cắp vặt. ******* We had someone from the Umeda Support Center come and talk to us about the importance of following the rules. After that, we watched a puppet show and thought about what would happen if we broke the rules and shoplifted. 12月16日(月)給食献立カブは、アブラナ科アブラナ属の越年草です。代表的な野菜(根菜類)の一つで、別名はカブラ、カブナ、カブラナ、スズナ(鈴菜、菘)、ホウサイ(豊菜)、ダイトウナ(大頭菜)など数多いです。春の七草の1つとしても知られます。食用にするのは胚軸とよばれる根の部分と葉で、日本各地に多様な地方品種があります。カブの甘味とゆずの酸味があり、とてもおいしかったです。 12月13日(金)給食献立ダイコンは、アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培されます。 地中海または中央アジアの地域が原産といわれており、日本、中国、ヨーロッパなど各地で主に肥大した根を食用とするほか、葉も食材となり、種子から油を採ることもあります。根の部分は淡色野菜、葉は緑黄色野菜です。 多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様で、日本では白い皮の品種が主流ですが、赤、緑、紫、黄、黒などのさまざまな色があり、地域によっては白よりも普通です。 本日のメニュー冬野菜のカレーライスに使われています。ピリ辛で大根はシャリシャリで冬野菜がゴロゴロ入っていました。 ごちそうさまでした。 12月12日(木)給食献立おこわとは、もち米を蒸した飯の事を言います。元々は強飯をあらわす女房詞が一般化した語です。強飯とは、こわい(堅い)飯の意で、うるち米の飯に比べ、独特のもちもちとした食感と甘味があります。赤飯もおこわに含まれ、狭義では赤飯のことを指します。今日の給食のメニューには中華おこわが出ました。もちもちで出汁の味がしっかりついていておいしかったです。 |
|