給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。 寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。給食では、年に1回登場します。 今日の給食
・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 寒い時期に体が温まる、好評な献立です。水どき上新粉(うるち米を粉状にしたもの)でとろみをつけて、煮こんでいます。 調理員さんからのラッキーにんじんのプレゼントも入っています。どんな形か探してみてくださいね。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきくなは、大阪産のきくなを使っています。 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 給食のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとることが多いですが、今日はにぼしでとっています。 にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしからとっただしは、うま味成分がたくさん含まれています。 |
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