2年歯磨き指導

 2年生の歯磨き指導を行いました。歯科衛生士さんに来ていただき、歯磨きのポイントを丁寧に教えていただきました。最後に虫歯予防としてフッ素をぬっていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年交流会

 1年生が「外国について」の学習をしました。朝の時間を使って、保護者やCNETの先生などにゲストティーチャーをお願いし、それぞれの国の文化について教えていただきました。短い時間ではありましたが、クイズをしたりゲームをしたりして楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1

11月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
・牛乳

〜コチジャン〜
 コチジャンは、米みそやとうがらしなどから作られる食品です。
 韓国・朝鮮の料理によく使われます。

☆今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

11月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミニコッペパン
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・牛乳

〜食生活リズムを整えよう〜
 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。
 また、1回の食事で食べ過ぎてしまい、体の調子を崩しやすくなります。
 朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

11月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・いかてんぷら
・五目汁
・のりのつくだ煮
・牛乳

〜米ができるまで〜
 日本の米は、おもに水田で作られています。
 米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。
 米作りは、日本の気候に合っていることから、米は古くから日本の主食として食べられてきました。

☆現在、給食で使用しているお米は、北海道産の「ななつぼし」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/13 学習参観・学年末懇談会
2/14 学習参観・学年末懇談会