〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

ほけんだより冬休み号

画像1 画像1
画像2 画像2
ほけんだより冬休み号を発行しました。
元気に冬を過ごしましょう!

12月20日(金) 給食 とうふローフ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
●コッペパン
●ソフトンマーガリン
●とうふローフ(ケチャップ)
●カリフラワーのスープに
●りんご(生)
●牛乳 です。

 とうふローフは、ミートローフをイメージして作られた献立です。
 より多くのみなさんに食べてもらえるように、卵を使用せずに調理しています。

3年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日3年生の学年集会にて、給食調理員さんへのメッセージカードをお渡ししました。
3年生のみなさんは、給食を食べる回数が少なくなってきました。
感謝の気持ちを忘れず、給食を食べましょう。

12/19 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ごはん
◆きびなごてんぷら
◆含め煮
◆焼きかぼちゃの甘みつかけ
◆牛乳 です。

【冬至の食事】
 今日は、冬至の献立として「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しています。冬至とは、1年で1番昼が短くなる日のことで、今年のは12月21日です。
冬至の日は、「ん」が2回つくものを食べると運気が上がるといわれています。
例→「なんきん」「れんこん」「にんじん」など

12/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆冬野菜のカレーライス
◆ブロッコリーとコーンのサラダ
◆黄桃(カット缶)
◆牛乳 です。

【冬野菜】
冬が旬の野菜には、ほうれん草、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。冬野菜には、カロテンやビタミンCが多く、血行をよくして体を温めたり、免疫力を高めたりして、かぜの予防にも効果があるといわれています。
今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/18 人権ネットPTA合同研修会
2/20 公立高校学力検査(特別選抜)
2/21 公立高校学力検査(実技・面接)(特別選抜)
2/23 天皇誕生日

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係