ほけんだより冬休み号元気に冬を過ごしましょう! 12月20日(金) 給食 とうふローフ●コッペパン ●ソフトンマーガリン ●とうふローフ(ケチャップ) ●カリフラワーのスープに ●りんご(生) ●牛乳 です。 とうふローフは、ミートローフをイメージして作られた献立です。 より多くのみなさんに食べてもらえるように、卵を使用せずに調理しています。 3年生 学年集会3年生のみなさんは、給食を食べる回数が少なくなってきました。 感謝の気持ちを忘れず、給食を食べましょう。 12/19 給食◆ごはん ◆きびなごてんぷら ◆含め煮 ◆焼きかぼちゃの甘みつかけ ◆牛乳 です。 【冬至の食事】 今日は、冬至の献立として「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しています。冬至とは、1年で1番昼が短くなる日のことで、今年のは12月21日です。 冬至の日は、「ん」が2回つくものを食べると運気が上がるといわれています。 例→「なんきん」「れんこん」「にんじん」など 12/18 給食◆冬野菜のカレーライス ◆ブロッコリーとコーンのサラダ ◆黄桃(カット缶) ◆牛乳 です。 【冬野菜】 冬が旬の野菜には、ほうれん草、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。冬野菜には、カロテンやビタミンCが多く、血行をよくして体を温めたり、免疫力を高めたりして、かぜの予防にも効果があるといわれています。 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われていました。 |
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