2年歯磨き指導
2年生の歯磨き指導を行いました。歯科衛生士さんに来ていただき、歯磨きのポイントを丁寧に教えていただきました。最後に虫歯予防としてフッ素をぬっていただきました。
1年交流会
1年生が「外国について」の学習をしました。朝の時間を使って、保護者やCNETの先生などにゲストティーチャーをお願いし、それぞれの国の文化について教えていただきました。短い時間ではありましたが、クイズをしたりゲームをしたりして楽しく学ぶことができました。
11月13日(水) 今日の給食・ごはん ・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・牛乳 〜コチジャン〜 コチジャンは、米みそやとうがらしなどから作られる食品です。 韓国・朝鮮の料理によく使われます。 ☆今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。 11月12日(火) 今日の給食・ミニコッペパン ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・牛乳 〜食生活リズムを整えよう〜 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。 また、1回の食事で食べ過ぎてしまい、体の調子を崩しやすくなります。 朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 11月11日(月) 今日の給食・ごはん ・いかてんぷら ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 〜米ができるまで〜 日本の米は、おもに水田で作られています。 米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。 米作りは、日本の気候に合っていることから、米は古くから日本の主食として食べられてきました。 ☆現在、給食で使用しているお米は、北海道産の「ななつぼし」です。 |