給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ピリ辛丼」です。

砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。仕上げに水どきでんぷんでとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。
むきえだまめで、見た目にもおいしそうですね。

5年生出前授業

5年生は2時間目に講堂でダンスの出前授業を受けました。ウォーミングアップに足でじゃんけんをしました。
そして、足のグーチョキパーの動きだけでもダンスを踊れることを教えてもらい、実際にランニングマンをしました。
そのほか、サイドの動き、ダウンのリズムの動きなど合計で4つの動きを練習しました。最後に音楽に合わせてダンスをしました。
ダンスの最後には決めポーズを入れましたが、1回目は好きな動物、2回目は好きな食べ物、3回目は好きなキャラクターをお題にポーズを決めました。
体を丸めてお寿司の真似をするなどみんな、面白いポーズを決めることができました。
そして何より、出前授業の先生方2人の動きのキレ具合はとてもすごかったです。
みんなも先生たちのように踊れるようになるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

本日は児童集会がありました。各班で風船を地面に落とさずパスしていく遊びをしました。1年生から6年生まで協力して遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳  です。

3年生のみなさんにクイズです。
ほうれん草は、どこの部分を食べる野菜でしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の果物は、「りんご」です。

りんごは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は、10月から1月ごろです。品種によって、出回る時期は違います。
今日は、青森県産のシナノスイートという種類です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査