6年生 卒業遠足その5「昼食タイム2」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べたいものがたくさんありすぎて、迷いますね! 6年生 卒業遠足その3「ドルフィンホール」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 卒業遠足その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入り口で学級写真を撮って、これからグループで館内をまわります! 6年生 卒業遠足その1![]() ![]() ![]() ![]() 須磨シーワールドは最近リニューアルした水族館です。 電車を乗り継いで神戸駅まできました。 須磨シーワールドまであと少しです。 1月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・れんこんのちらしずし(きざみのり付き) ・ぞう煮 ・ごまめ 3学期の給食が始まりました。 初日の今日は『正月の行事献立』で、ぞう煮やごまめなど正月にちなんだ献立が登場しました。 正月には、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 「ごまめ」は、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」とも言われます。 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 1月には、この他にも正月にちなんだ献立として、「黒豆の煮もの」や「くりきんとん」が登場する予定です。 |
|