学校生活
1年生、紙工作をしています!「せんせー、こんな工夫はしていいの?」「いいよー!」
![]() ![]() 学校生活
5年生では、初めてミシンに挑戦です!下糸をセッティングすることが難しかったですよね!
![]() ![]() 幼小連携
近くの幼稚園の園児たちと幼小連携で交流しました。かわいいオニのお面ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校生活
2年生、考えたことを確かめ合います。人の考えを聞いて新たに気づくことや考えを改めることをねらいます。
![]() ![]() 1月30日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の塩こうじ焼き かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼きは、新献立で、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを加え、焼いています。塩こうじの働きで、鶏肉がやわらかく焼き上がり、子どもたちに好評でした。 かす汁は、寒い時期、体が温まる汁もので、子どもたちは、「おいしい」「さけが入っている」などしっかりと食べてくれていました。 くりきんとんは、お節料理の一つで、「金団」と書き、金の集まったもの、財宝という意味があり、「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。 給食室で、さつまいもを煮てつぶし、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けしています。調理員さんがきめ細かくさつまいもをつぶしてくれたのでなめらかな仕上がりになり、おいしい栗きんとんができました。和の優しい味のデザートでした。 |
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