〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

本日の給食

画像1 画像1
 昨日18日は二十四節気の「雨水(うすい)」で雪や氷が解けて水となり、雪に代わって雨が降り始める頃とされていますが、本日も雪がちらつき厳しい寒さが続いています。

 給食は上記の通りです。
 
 「黒糖パン」、鶏肉や玉ねぎをいため、マッシュルーム・押麦を煮た「押麦のグラタン」、ワインで下味をつけた豚肉、大根・にんじん・キャベツ・むき枝豆などを煮た「スープ」、「デコポン」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「ごはん」、「キンパ」、「卵の中華スープ」などです。

 

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 野菜は定番のじゃがいも・たまねぎ・にんじんに加えセロリ・しょうが・にんにくが入った「チキンレバーカレーライス」、「きゅうりとコーンのサラダ」、「洋なし」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「黒糖パン」、「押麦のグラタン」、「スープ」、「デコポン」などです。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、「豚肉と干しずいきのみそ煮」、鶏肉と野菜(白菜・玉ねぎ・にんじん・みつば・えのきたけ)などを煮た「五目汁」、「焼きじゃが」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「チキンレバーカレーライス」、「きゅうりとコーンのサラダ」、「洋なし」などです。

ストレスマネジメント講座を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日放課後、スクールカウンセラーの山本先生にお越しいただき、ストレスマネジメント講座を行いました。

後期保健委員会で受付・運営・司会を行いました。
事前にとったアンケートの結果、前向きに物事をとらえる力は低めであるものの、相談する力が全体的に高いことを保健委員から伝えました。

講座では、「ストレスとは何か」「ストレスに対応できなくなると起こる反応」から、自分でできる心のケアの方法について教えていただきました。
また、人をたより相談することの大切さを学ぶことができました。

参加した生徒の皆さんから「参加して良かったです!」と感想をもらいました。
山本先生、ありがとうございました!

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「レーズンパン」、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・エリンギもたっぷりで温かな「鶏肉とほうれん草のシチュー」、「キャベツのサラダ」、「デコポン」などをおいしくいただきました。

 週明け月曜日の献立は、「ごはん」、「豚肉と干しずいきのみそ煮」、「五目汁」、「焼きじゃが」などです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/25 45分×6+30分
2/26 1,2年:学年末テスト(〜28日)
3年:50×6(月曜時程)
2/27 3年:50×6
2/28 3年:50×5

配布文書

学校協議会

保健だより

食育つうしん

行事予定