3年生球技大会![]() ![]() 2/26 給食![]() ![]() ◆カツ丼 ◆キャベツの梅風味 ◆いもけんぴフィッシュ ◆牛乳 です。 【ねぎ】 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。 関東では、白い部分が多い「深江ねぎ」関西では、緑色の部分が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 2/25 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆おさつパン ◆豚肉とごぼうの煮物 ◆なにわうどん(とろろこんぶ) ◆固形チーズ ◆牛乳 です。 【なにわうどん】 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 2/21 給食![]() ![]() ◆ごはん ◆あかうおのレモンじょうゆかけ ◆さつまいものみそ汁 ◆高野どうふのいり煮 ◆牛乳 です。 【レモン】 レモンは、インドが原産の果物で日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。夏に雨が少なく、冬に暖かい地域が栽培に適しています。 日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。 2/19 学校給食献立コンクール優秀賞献立 キンパ![]() ![]() ![]() ![]() 【メニュー】 ・キンパ(肉、ナムル) ・手巻きのり ・卵の中華スープ ・牛乳 大阪市の小学校&中学校で応募総数248作品から、上位3位に入りました。 本校2年生の生徒が優秀賞に選ばれました。そのため、今日は、献立ねらいや思いを給食の放送で下記の内容をお話ししてもらいました。 「キンパを給食でも食べてみたいと思い、考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」 |
|