〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/28_給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆コッペパン
◆ソフトマーガリン
◆豚肉のカレー焼き
◆カリフラワーのピクルス
◆牛乳 です。

【はくさい】
 はくさいは、漬物、炒め物、煮物、鍋物などいろいろな料理に使われます。
ビタミンCや、腸内環境を整える食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。今日のコーンスープに使用しています。

2/27_給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆すき焼き煮
◆ほうれん草のおひたし
◆いちご
◆牛乳 です。

今日は、いちごが登場しました。
長崎県産のもので、きれいで甘いいちごでした。
3年生は欠席が多かったですが、よく食べていました。

3年生球技大会

画像1 画像1
3年生最後の学年行事、球技大会を行いました。種目はバレーボールです。ケガなく楽しむことができました。

2/26 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆カツ丼
◆キャベツの梅風味
◆いもけんぴフィッシュ
◆牛乳 です。

【ねぎ】
 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。
関東では、白い部分が多い「深江ねぎ」関西では、緑色の部分が多い「葉ねぎ」をよく食べます。

2/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆おさつパン
◆豚肉とごぼうの煮物
◆なにわうどん(とろろこんぶ)
◆固形チーズ
◆牛乳 です。

【なにわうどん】
 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/28 1・2年生学年末テスト 
3/3 公立高校(特別選抜)合格発表
3/5 公立高校(一般選抜)出願
3/6 三千里の会修了式

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係