2/10 給食![]() ![]() ◆ごはん ◆たらフライ ◆うすくず汁 ◆こまつなのごまあえ ◆おさつチップス ◆牛乳 です。 【正しいはしの使い方】 はしを正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にもきもちが良いです。 〜やってはいけないはしの使い方〜 ・持ちばし…はしを持ちながら、食器を持つ ・なみだばし…はしでつかんだ食べ物の汁を垂らしながら、皿や口に運ぶ ・寄せばし…はしで皿を引き寄せる ・はし渡し…はしからはしへ食べ物を渡す 3年生私立高校入試事前指導![]() ![]() 2/7 給食![]() ![]() ◆レーズンパン ◆ポトフ ◆カレーソテー ◆いよかん ◆牛乳 です。 【ポトフ】 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 2/6 ピュアソウル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの班も協力して、ケガなく、楽しく作ることができました。 2/6_給食![]() ![]() 本日の献立は、 ◆ごはん ◆いわしのしょうがじょうゆかけ ◆含め煮 ◆いり大豆 ◆焼きのり ◆牛乳 です。 2/2は節分でしたね。 豆まきや、恵方巻きを食べた人もいたのではないでしょうか。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 |
|