〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/10 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ごはん
◆たらフライ
◆うすくず汁
◆こまつなのごまあえ
◆おさつチップス
◆牛乳 です。

【正しいはしの使い方】
はしを正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にもきもちが良いです。

〜やってはいけないはしの使い方〜
・持ちばし…はしを持ちながら、食器を持つ
・なみだばし…はしでつかんだ食べ物の汁を垂らしながら、皿や口に運ぶ
・寄せばし…はしで皿を引き寄せる
・はし渡し…はしからはしへ食べ物を渡す

3年生私立高校入試事前指導

画像1 画像1
私立高校入試が近づいてきました。3年生は体育館で受験の心得を伝授してもらっています。月曜日の試験に向けて体調を整えて、全力で立ち向かってきてくれることを願っています。

2/7 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆レーズンパン
◆ポトフ
◆カレーソテー
◆いよかん
◆牛乳 です。

【ポトフ】
 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。

2/6 ピュアソウル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、ピュアソウルでは初めての調理実習を行いました。紙パックを利用して、カップケーキを作りました。
どの班も協力して、ケガなく、楽しく作ることができました。

2/6_給食

画像1 画像1
 

本日の献立は、
◆ごはん
◆いわしのしょうがじょうゆかけ
◆含め煮
◆いり大豆
◆焼きのり
◆牛乳 です。

2/2は節分でしたね。
豆まきや、恵方巻きを食べた人もいたのではないでしょうか。
給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/3 公立高校(特別選抜)合格発表
3/5 公立高校(一般選抜)出願
3/6 三千里の会修了式

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係