卒業式は3月18日です。56年生のみ登校となります。なお、3月17日は前日準備のため、12346年は給食後、5年は6時間目終了後の下校となります。  新1年生に関するご質問などはこちらへTEL06-6685-8085   

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
 2月26日(水)の給食
・すき焼き煮
・ほうれんそうのおひたし
・いちご
・米飯
・牛乳

すき焼き煮は、子どもたちに毎回好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。

1年生 昔遊び交流会

南港東保育園、高崎子ども園の年長組の園児を招待して、「昔遊び交流会」を行いました。1年生は、今日のために昔遊びの技や司会進行の練習を進めてきました。
園児を前に緊張していた1年生ですが、一緒に遊ぶうちに、お兄さん、お姉さんらしく見守る姿が見られました。
教室に戻ってから、「喜んでくれて嬉しかった」「楽しんでもらえてよかった」など、充実した様子の感想が聞かれました。

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
 2月20日(木)の給食 【卵】除去食
・キンパ(肉・ナムル)
・焼きのり(手巻き)
・卵の中華スープ
・米飯
・牛乳

令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。考えたねらいは、「キンパを給食で食べたいと思い考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」です。

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
 2月18日(火)の給食
・チキンレバーカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・洋なし(カット缶)
・米飯
・牛乳

チキンレバーカレーライスは、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。

5年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養指導に来ていただきました。今回は、「魚に含まれる栄養について」教えていただきました。学習を終えた感想では、「魚にしかない栄養素があることがわかり、苦手でも食べてみようと思う」という声が多くあがりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31