卒業式は3月18日です。56年生のみ登校となります。なお、3月17日は前日準備のため、12346年は給食後、5年は6時間目終了後の下校となります。  新1年生に関するご質問などはこちらへTEL06-6685-8085   

2月17日(月)の給食

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 2月17日(月)の給食
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・五目汁
・焼きじゃが
・米飯
・牛乳

干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多くふくんでいます。ずいきは、さといもの葉と茎をつないでる部分です。

2月13日(木)の給食

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 2月13日(木)の給食
・たらフライ
・うすくず汁
・こまつなのごまあえ
・米飯
・牛乳

うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しいたけ(生)、青みにみつばを使用しています。とろみをつけ、冷めにくくしています。

2月12日(水)の給食

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 2月12日(水)の給食
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん
・固形チーズ
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、なにわうどんとよんでいます。

5年 プラモデル作りをしました

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プラスティックの資源循環を学びました。リサイクルプラスティックで、ガンダムを作りました。使用後のランナーは色別に分別し、また次のプラモデルにリサイクルされるようです。

2月10日(月)の給食

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 2月10日(月)の給食
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ミニフィッシュ
・米飯
・牛乳

ハヤシライスは、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。給食室で花形にきりぬいたラッキーにんじんが入っています。
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