1/16 四者活動 ピュアソウル![]() ![]() ![]() ![]() パラリンピック、車いすバスケで日本代表を務められた、ゆいちゃん(北間さん)をお招きしました。講話の後は、車いすバスケ体験ということで、いすに座ったままシュートを打つゲームを行いました。楽しく学ぶことができました。 2-1_調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玉ねぎのみじん切り担当、調味料担当、捏ねる担当に作業を分担した後、 皮を並べる 肉種を絞る 肉種をナイフで切り取り皮に置く 包む(1人6〜7個) 火加減を見る の5つの役割分担に分かれて各班協力しながら実習に取り組みました。 食の指導 3年生![]() ![]() ![]() ![]() テーマは「受験に勝つ食事」で、 一人一台端末を使って、自分に必要なエネルギー量を計算したり、朝食の選び方などを学びました。 規則正しい食生活を送り、入試に挑んでください。 1/15 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆おさつパン ◆ケチャップ煮 ◆ささみと野菜のソテー ◆りんご ◆牛乳 です。 【ささみ】 「ささみ」は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。たんぱく質が多く、脂肪が少ないことが特徴です。 1/14_給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆豚肉と金時豆のカレーライス ◆焼きミニハンバーグ ◆はくさいのピクルス ◆棒チーズ ◆牛乳 です。 本日より、1〜2年生はストローレスで牛乳を飲んでいます。戸惑う様子も見られましたが、ほとんどの人が上手に開けて、飲むことができていました。 |
|