3月7日の給食![]() ![]() 菜の花は、アブラナとも呼ばれています。花が咲く前のつぼみの状態で収穫し、柔らかい茎や葉を野菜とした食べるものです。少し苦みがあるため白菜と合わせ、喫食時にかつおぶしをかけるようにしていますが、やはり子どもたちには苦かったようです。 1年生 命の安全教育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日の給食![]() ![]() 中華がゆは、チキンブイヨンやしょうゆ、ごま油で味付けしたスープに肉団子と野菜が入った具だくさんのお粥です。お米が入ることでスープにとろみがつき、冷めにくくなっています。 3月5日の給食![]() ![]() 関東煮は「おでん」とも呼ばれています。大根やこんにゃく、じゃがいもなど具だくさんでボリュームのある煮物でした。 3月4日の給食![]() ![]() 卒業祝いの特別献立です。揚げ鶏のバーベキューソースは新登場の献立です。でんぷんをまぶして揚げた鶏肉にケチャップ、ウスターソース、トンカツソース、砂糖を合わせて作ったバーベキューソースを絡めています。肉が大きくボリュームがありましたが、どのクラスも完食でした。 |
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