給食たんけん砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。仕上げに水どきでんぷんでとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。 むきえだまめで、見た目にもおいしそうですね。 5年生出前授業
5年生は2時間目に講堂でダンスの出前授業を受けました。ウォーミングアップに足でじゃんけんをしました。
そして、足のグーチョキパーの動きだけでもダンスを踊れることを教えてもらい、実際にランニングマンをしました。 そのほか、サイドの動き、ダウンのリズムの動きなど合計で4つの動きを練習しました。最後に音楽に合わせてダンスをしました。 ダンスの最後には決めポーズを入れましたが、1回目は好きな動物、2回目は好きな食べ物、3回目は好きなキャラクターをお題にポーズを決めました。 体を丸めてお寿司の真似をするなどみんな、面白いポーズを決めることができました。 そして何より、出前授業の先生方2人の動きのキレ具合はとてもすごかったです。 みんなも先生たちのように踊れるようになるとよいですね。 児童集会
本日は児童集会がありました。各班で風船を地面に落とさずパスしていく遊びをしました。1年生から6年生まで協力して遊ぶことができました。
今日の給食
・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。
3年生のみなさんにクイズです。 ほうれん草は、どこの部分を食べる野菜でしょうか。 給食たんけんりんごは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は、10月から1月ごろです。品種によって、出回る時期は違います。 今日は、青森県産のシナノスイートという種類です。 |