〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、「鶏肉のゆず塩焼き」、「ソーキ汁」、大根葉もいためた「ツナ大豆そぼろ」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「レーズンパン」、「かつおのガーリックマリネ焼き」、「ウインナーとじゃがいものスープ」、「キャベツのサラダ」、「発酵乳」などです。

交通安全だより(10月号)

画像1 画像1
 「秋の日はつるべ落とし」という諺(ことわざ) は、他の季節に比べて秋は急速に日が暮れるということを表します。

 つるべ(釣瓶)とは、井戸で水を汲み上げるために使われる道具で、桶を縄の先にとりつけたものを滑車に掛けて使います。

 このつるべが、井戸の中に早く落ちる様子を秋の日暮れに例えて「秋の日はつるべ落とし」といい、急に暗くなるので交通事故にいつも以上に気をつけましょう。交通安全だより(10月号)

本日の給食

画像1 画像1
 本日は二十四節気の霜降(そうこう)で、朝、霜が降り始める頃とされていますが、昼間は最高気温が25度を超える夏日となっています。給食は上記の通りです。

 「黒糖パン」、「牛肉の香味焼き」、「トマトのスープスパゲッティ」、「キャベツのサワーソテー」などです。

 明日の献立は、「ごはん」、「鶏肉のゆず塩焼き」、「ソーキ汁」、「ツナ大豆そぼろ」などです。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、なたね油であげたヒレカツに八丁みそをかけた「みそカツ」、料理酒で下味をつけた鶏肉に、にんじん・玉ねぎ・たけのこ・こんにゃくなどを煮た「じゃがいもと野菜の煮物」、「みかん」、「ソフト黒豆」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「黒糖パン」、「牛肉の香味焼き」、「トマトのスープスパゲッティ」、「キャベツのサワーソテー」などです。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、料理酒やみりん・濃い口しょうゆなどで下味をつけた「豚肉のねぎじょうゆ焼き」、「ふきよせ煮」、「きゅうりの赤じそあえ」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「ごはん」、「みそカツ」、「じゃがいもと野菜の煮物」、「みかん」、「ソフト黒豆」などです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31