学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、五目汁、よもぎだんご(きな粉)です。

☆給食クイズ☆

よもぎだんごは別名、何と呼ばれるでしょう?
1. みどりだんご
2. まっちゃだんご
3. 草だんご

答えは、 3. 草だんご です!

よもぎは、山や野原に生えている野草で、春に生える若い芽の部分を食べます。給食では、甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べました。春を感じる素敵な献立でした♪

5・6年生 「卒業式合同練習」

 3月に入って、始まった卒業式の練習。5・6年生合同の練習も始まりました。6年生、5年生それぞれが自分たちの立場から、すばらしい卒業式になるように練習を重ねてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 「歓迎の演技 練習」

 新2年生として、入学式で、在校生代表として、新1年生を迎えます。この1年間に学んで成長してきたことをもとに歓迎の演技をします。そのための練習が本格的になってきました。新1年生の目標となる姿を入学式当日に見せてくれることでしょう。
画像1 画像1

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし(かつおぶし)です。

なのはなは、春が旬の野菜です。皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含みます。ほろ苦い味が特徴的ですが、ゆでると甘味が出て、おひたしや和え物にぴったりの食材です♪

1年生 国語「スイミー」

 誰もがよく知る物語「スイミー」。1年生の国語のまとめとなる物語の学習です。
 お話の好きなところを見つけて理由を伝え合います。また、スイミーや仲間になりきって、大きな魚になるなど、物語に入っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 スクールカウンセラー 西淀中学校卒業式
3/15 休業日
3/17 卒業式前日準備 どんぐり
3/18 卒業式
祝日
3/20 春分の日

学校だより「ひめさと」

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ