3月18日(火)は、卒業式です。ご予定をよろしくお願いします。

3月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮
菜の花のおひたし
牛乳

でした。


『菜の花』
 菜の花とは、アブラナ科アブラナ属全ての花のことをいいます。
菜の花には観賞用のほか、菜種油用、食用があり、それぞれ品種が異なります。

 食用の菜の花は、「菜花」「花菜」とも呼ばれます。和種と西洋種があり、和種は主に花茎とつぼみ、葉を食べます。西洋種は、主に花茎と葉を食べます。
 菜の花は、可食部100g当たり、カロテン2200μg、ビタミンC130mg、カルシウム160mg、鉄2.9mg、と多く含まれています。

 11月頃から4月頃まで出回り、その中でも1月から3月に最も多く出荷されます。
 特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出て、おひたしやあえ物などに適しています。


3月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

黒糖パン
とうふのミートグラタン
じゃがいもと野菜のスープ
はっさく
牛乳

でした。


『はっさく』
 はっさくは、江戸時代(1860年)に、広島県尾道市の因島にある浄土寺で発見されました。現在の主な産地は、和歌山県と広島県です。
 12月下旬頃から収穫し、市場には3月から4月にかけて多く出回ります。

 はっさくには、風邪の予防や肌の調子を整える働きのあるビタミンCが多く、含有量は100g当たり40mgです。
 果汁は少なく肉厚で、薄皮の袋を開いて果肉のみを食べます。

3月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

チキンカレーライス
ビーンズサラダ
いちご
牛乳

でした。


『楽しい会食』
 会食とは、人が集まって一緒に食事をすることを意味します。
給食の時間は学級担任等と児童が共に食事をする時間です。
 食器の使い方や食事の時の話題選びなど、食事マナーを身に付け、相手を思いやる行動が、楽しい給食につながります。

 食事中に気を付けることとして次のような例があります。
 〇食事にふさわしい会話をする。
 〇立ち歩かない。
 〇口に食べものを入れたまま話さない。

 また、落ち着いて食べることができるよう食べる時間を確保することも大切です。

令和6年度最後の児童集会

 今年度最後の児童集会を運動場で行いました。今回の集会のテーマは「ダービー」です。
 内容は、集会委員会の児童がチームに分かれゲームを行い、1番長く続けられるか、または早くゴールできるかをなかよし班で予想します。
 1つ目は、「二人でなわとび」をしました。どのチームが長い時間跳び続けられるかを予想し、競いました。集会委員会の児童は息を合わせ、跳んでいました。
 2つ目は、「おたまリレー」をしました。ボールをお玉に上手に乗せながら素早く走ることができていました。。
 最後3つ目は、「ボールパス」をしました。ボールを地面に落とすことなく長く続けられるかを競いました。
 全校児童が楽しめるようなアイデアを考え、意見を出し合ったり、自らが行動する姿が今年度も多く見ることができた委員会の活動でした。来年度も自分たちを含め、周りにいる人たちも楽しむことができる委員会活動になってくれることを願います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茨田東小学校の3名の児童が「読書感想文」の表彰を受けました。児童朝会にて紹介した場面では、全児童から温かい拍手を受け、とてもうれしそうでした。
また、環境美化委員会より、各学級に「しっかり掃除しているで賞」の表彰状が渡されました。残りの期間も「しっかり」清掃するとともに、今年度最後には、次年度の学年に気持ちよい環境を整えて引き継げるよう、協力して取り組んでほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/14
3/15
3/16
3/17 卒業式準備
3/18 卒業式
3/19 イングリッシュタイム
3/20

学校評価

通学路交通安全マップ

連絡

学校安心ルール

運営に関する計画