1年で最も寒い季節です。規則正しい生活をして、病気にかからないようにしましょう!
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今日の給食

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関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの
かやくごはん 牛乳 (除去食:卵)

エネルギー:749kcal たんぱく質:32.2g 脂質:16.7g 糖質:109.1g

 【とら豆】
 とら豆はいんげん豆の一種です。豆の模様が、濃い黄褐色と薄茶色
で、とらに似た模様があることから、この名前がつきました。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調
子を整える食物繊維も含まれています。
※「関東煮」は「卵」の除去食です。
 「うずら卵」は、しっかりよくかんで食べましょう。

今日の給食

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さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮
なのはなのおひたし かつおぶし ごはん 牛乳

エネルギー:710kcal たんぱく質:33.5g 15.2g 脂質:15.2g 糖質:104.7g

 【なのはな】
 なのはなは、アブラナ科の花で、「なばな(茗花)」または「はなな
(花菜)」とも呼ばれます。
 ほろ苦さに特徴がある緑黄色野菜で、カロテンやビタミン類のほかに、
カルシウム、鉄なども多く含んでいます。
 主に、つぼみと葉、茎の部分を食べる、春が旬の野菜です。

今日の給食

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≪卒業祝い献立≫
あげどりのバーベキューソース カレースープ フルーツゼリー  
キャベツとコーンのサラダ おさつパン 牛乳

エネルギー:1034kcal たんぱく質:37.1g 脂質:40.3g 糖質:121.8g

”ご卒業おめでとうございます!!”
 新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業をお祝いする気持ちを込めてつく
りました。学校給食が皆さんのよい思い出の一つになればうれしいです。

今日の給食

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豚肉のしょうが焼き みそ汁 高野どうふの煮もの
ごはん 牛乳

エネルギー:705kcal たんぱく質:30.9g 脂質:17.8g 糖質:101.6g

 【高野どうふ】
 高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な
大豆製品の一つです。
 硬めのとうふを凍らせて、凍ったまま2〜3週間熟成させ、脱水
し、乾燥させて作ります。
★植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。 

今日の給食

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さけのクリームスパゲッティ キャベツときゅうりのサラダ
おさつチップス ミニコッペパン 牛乳

エネルギー:703kcal たんぱく質:30.2g 脂質:28.4g 糖質:75.2g

 【パスタ】
 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作った麺の仲間のこと
です。さまざまな種類があり、料理によって使い分けられています。
★パスタの種類
・スパゲッティ〜ひも状の麺です。
        給食では、ミートソーススパゲッティ、イタリアン
       スパゲッティ、、スープスパゲッティ、カレースパゲ
       ッティ、和風スパゲッティ、クリームスパゲッティな
       どが登場します。
・マカロニ〜リボン、ペン、アルファベットなどいろいろな形をした
     ものがあります。
      注)給食では、米粉のマカロニを使っています。
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