11月22日(金) 学習のようす 2年 生活1

おいもパーティー1

学校の畑で2年生が育てたサツマイモで、おいもパーティーをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金) 学習のようす 5年 米作り体験4

玄米ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金) 学習のようす 5年 米作り体験3

脱穀したもみをもみずりし、外皮を取ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金) 学習のようす 5年 米作り体験2

大正時代の千歯子機(せんばこき)を使い、みんなで脱穀します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金) 学習のようす 5年 米作り体験1

5年生の子どもたちが育てた稲が実ったので、今日は脱穀をします。地域のお米マイスターの方に講師として来ていただき、米作りについていろいろ教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式
3/21 修了式 給食終了
給食後下校