1月27日(月)の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 さごしのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。 1月23日(木)の給食・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 ビーフシチューは、子どもたちに好評な献立です。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。 あいさつ運動元気よくあいさつすることができました。 箸作りをしました!木材を使って、箸作りをしました。世界にひとつの素敵な箸が出来上がりました。 1月21日(火)の給食・ケチャップ煮 ・ささみと野菜のソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 ケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 |