6年生
持久走で体を温めます!
ちょっと
のぞいてみましょう!
5年生
図画工作科 箱の中に子どもたちの想像の世界ができていくようです!
1月20日(月)今日の給食あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 白桃(缶づめ) コッペパン(みかんジャム) 今日の、「あじのレモンマリネ」は、あじに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、たまねぎをいため、砂糖、塩、米酢、ワインで味付けし、最後のレモン汁を加えてあじに絡ませます。 国産のレモンのまろやかで、さわやかないい香りが残り、子どもたちや教職員にも人気の献立です。 1月24日の全国学校給食記念日にちなんで、今日から金曜日まで一一 全学年、一週間の献立の「がんばりカード」の記入したり、給食委員会の児童による、「ドラえもん栄養の歌」の動画を流したり、各クラスを訪問したりする取り組みをしています。 どのクラスもしっかりと食べてくれていますが、感謝の気持ちを込めて、食べものをむだにしないよう、残さず、しっかり食べてくださいね。 1月17日(金)今日の給食さばのカレーたつたあげ 五目汁 きゅうりの甘酢あえ ごはん 牛乳 今日の給食の「さばのカレーたつたあげ」は、さばに、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげたものです。カレーのいい香りのカラッとした仕上がりで、「カレーのいいにおいがする!」「おいしーい!」との声。食べやすくごはんによく合った献立です。 具だくさんの五目汁は、こんぶ、けずりぶしのだしがしっかりときいて大人気でした。 どのクラスも週末のなごやかな給食風景でした。 |
|