給食たんけん

今日は、「なにわうどん」です。

なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、先に甘辛く煮ておいたうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎを使ったうどんです。食べる時に、とろろこんぶを入れて食べます。

給食たんけん

今日は、「なにわうどん」です。

なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、先に甘辛く煮ておいたうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎを使ったうどんです。食べる時に、とろろこんぶを入れて食べます。

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今日は、「なにわうどん」です。

なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、先に甘辛く煮ておいたうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎを使ったうどんです。食べる時に、とろろこんぶを入れて食べます。

今日の給食

・あかうおのレモンじょうゆかけ ・さつまいものみそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳  です。

今日の高野どうふは、粉末の高野どうふを使っています。
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今日は、「あかうおのレモンじょうゆかけ」です。

レモンは、インドが原産地の果物で、日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。

今日のレモンは、広島県産のものが届きました。焼き物機で焼いたあかうおに、レモン汁、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
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