歯と口の健康教室 6年

 歯科衛生士さんに来ていただいて、歯と口の健康教室がありました。歯の大切さについて学習したあと、鏡を見ながら正しい歯の磨き方を練習しました。
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児童朝会

 月曜日の児童朝会では、この土・日曜日にいろいろな活動で頑張った人たちの表彰がありました。このように毎週たくさんの子どもたちが活躍をしています。
 図書委員会のメンバーが、年度末に図書館の整理をするので、決められた日までに本を返却してくださいと連絡していました。

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2月10日(月) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・たらフライ
・うすくず汁
・こまつなのごまあえ
・牛乳

〜正しいはしの使い方〜
1.正しいえんぴつの持ち方ではしを1本持ちます。
2.はしで「1」を書くように縦に動かします。
3.もう1本のはしを親指の付け根から、中指と薬指の間に通します。
4.上のはしだけ動かすように練習しましょう。

はしを正しく使うことで、混ぜる・切る・はさむ・つまむ・くるむなど料理が食べやすくなります。また、見た目にも気持ちがよいですね。

2月7日(金) 今日の給食

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今日の献立
・黒糖パン
・ポトフ
・カレーソテー
・いよかん
・牛乳

〜ポトフ〜
 「ポトフ」とは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
☆給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

2月6日(木) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・牛乳

〜節分〜
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ「いり大豆」を食べたりする風習があります。

☆給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。
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学校行事
3/24 春季休業開始