3月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・牛乳 ・あげどりのバーベキューソース ・カレースープ ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー 今日は、今年度最後の行事献立「卒業祝い献立」でした。 「卒業祝い献立」は、6年生のみなさんの卒業をお祝いする特別な献立で、子どもたちに人気のあげどりのバーベキューソースやカレースープ、デザートにフルーツゼリーも登場しました。 また各学級では、給食時間に「1年間の行事献立をふりかえろう」のスライドショーを視聴しました。子どもたちは、今年度給食に登場した行事献立の紹介と一緒に1年間を振り返りました。 懐かしい献立の登場で、子どもたちも大盛り上がりでした。 3年生 もち焼き体験 その1 「美味しいおもちができたぞ!!」
3年生は、社会科で「昔のくらし」について学習をしています。
今は、電子レンジやIHヒーターなどくらしに便利なものがたくさんありますが、 昔は電気などもなく、道具を使って手作業で多くのことを行っていました。 そこで、昔のくらしを実体験するために今日は七輪を使って「もち焼き体験」を行いました。 おもちを焼くために必要なもの、それは火です。 七輪に炭を入れ、新聞紙も一緒にいれ、火をつけることで炭に火がうつればうまくおもちを焼くことができます。 さっそくチャレンジ!・・・・・したものの、火はなかなか炭にうつってくれません。 みんなでうちわをあおいで風を送り、火がうつったらすぐに網におもちをのせて焼きました。 うまく焼けているグループもあれば、すぐに火が消えてしまうところもあり、火起こしの難しさを感じていたようでした。 こんがり焼けたおもちは、最後にみんなでおいしくいただきます! 自分たちで火を起こして焼いたおもちは、格別の味だったことでしょう。 昔の道具を使った体験を行うことで、昔のくらしについて考えを深めることができたようでした。 またご家庭でも機会があれば、火起こし体験などをしてみてはいかがでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 もち焼き体験 その2 「美味しいおもちができた!!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けっこう、上手におもちが焼けました。 そんな子どもたちの様子を、写真で紹介します。 6年生 卒業式練習開始 卒業式に向かって頑張れ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これまでお世話になった保護者の皆さん・地域の方、先生方に感謝を伝える卒業式…。 その日に、胸を張って卒業証書をもらう自分の姿をイメージしながら、6年生の子どもたちは練習をはじめました。 将来の自分の夢を、たくさんの保護者の方に聞いてもらい、クライマックスの卒業証書をもらう瞬間、子どもたちはどんな表情や姿を見せてくれるのでしょうか? 卒業式は、「最後の授業」とも呼ばれています。 これから練習を重ねて、見にきていただく保護者・地域の皆さんや先生たちに、感動を伝えることができる、そんな「最後の授業」になってほしい。 今、そう思っています。 6年生が学校に来るのも、あとわずか10日です・・・。 4年生 校長先生 英語スペシャル授業 「チャレンジ イングリッシュツアー!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語を使って、淀川小学校を案内するのです。「Please go straight (まっすぐ行ってください)」「Please turn right (右に曲がってください)」「This is the Gym (これが体育館です)」のように、英語で学校案内する授業です。 今日は、子どもたち同士で、英語を使って「学校案内」をしました。楽しみながら、英語を使って道案内や教室案内をする子どもたち…。 「階段を下りてください」は、英語で何というのかな? 「多目的教室は、英語で何というのかな?」いろいろ試行錯誤しながら、子どもたちはリアルコミュニケーションを行っていきます。 来週の11日には、10名上の地域の方を招待して、英語で学校案内をします。まさに、「チャレンジ・イングリッシュツアー イン ヨドガワ」です。 4年生の子どもたちに、実際に英語を使う中で、「英語って、こんなに楽しいコミュニケーションができるんだ!」ということを、たくさん実感していってほしいと思います。 |
|