2025年度 入学説明会について
1月22日(水)10:00〜みどり小学校の講堂で行います。
当日も厳しい寒さが予想されますので、防寒対策をしていただき来校ください。 1月14日(火)今日の給食さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 クイズの答えは、1番〇、成長魚で鰆(さわら)になります。2番×、わかめは海そうの仲間で赤のグループの食べものです。3番〇です。ビタミンUは、胃腸の粘膜を保護したり、胃酸の分泌をを抑えたりする働きがあります。 さごしのしょうゆだれかけはごはんによく合い、具沢山のみそ汁は子どもたちに人気があります。キャベツの赤じそかけもさっぱりとして食が進む献立でした。 1月10日(金)今日の給食鶏肉とじゃがいものガーリック焼き スープ煮 ブロッコリーのサラダ レーズンパン 牛乳 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは子どもたちに人気の献立です。今日は、とても寒い日く、温かいスープ煮もどのクラスもよく食べていました。 今日、6年生は、「食品表示について考えよう」で、栄養学習をしました。普段、おやつを買うとき、気を付けているところを聞くと、値段、カロリー、見た目、量、新発売など色々な発言がありましたが、これからは、食品表示を見て買う、アレルギー表示や、栄養成分、賞味期限、原材料など見て、添加物が入っていないなど、体にいいものを選ぶ、大事なことが書いてあることが分かったなどとてもしっかりとした感想が書かれていました。さすが6年生!!ですね。 1月9日(木)今日の給食れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 クイズの答えは、3番です。 今日から3学期の給食がはじまりました。今日は、「正月の行事献立」でした。 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理で、昔、肥料としていわしを田んぼにまいたら豊作となったことから「田作り」ともいわれ豊作を願う気持ちがこめられています。 今日のぞう煮は、みそ仕立てで、鶏肉、金時にんじん、さといも、だいこん、三つ葉と彩りよくやさしい味で、寒い日に大人気の献立でした。 久しぶりの給食をどのクラスも楽しそうに食べていました。🌺 今日はお正月献立
みんな「おもちおいしい~」といって食べています!
|