今週も気温が高くなります。熱中症に気をつけましょう!

【健康】せいけつ調べ

健康・安全を第一に考えて22
 毎日の習慣が大切です!

 今月から今年度の清潔調べが始まりました。本校では、児童の健康面や衛生面に対する意識を高めるため、毎月一回、清潔調べをしています。
 項目は、昨年度から「朝のはみがき」が増え「はんかち・ティッシュ」「爪」「給食前の手あらい」の4項目です。
 健康委員がチェックを行いますが、残念ながら1回目の今日は、パーフェクトクラスがありませんでした。これは、健康委員が責任を持ってきちんとチェックを行っているからの結果です。
 これを機会に、自分の身体を大切にするために自分で気を付けて行動できるように、毎日の習慣化をめざしてご家庭でも声かけや話し合いをしてみてはいかがでしょうか。

今日(5月14日)の給食は?

画像1 画像1
★5月から 大豆の除去食が始まります!
 🍊かわちばんかん 🍊

 今日の給食は

・けいにくとコーンのシチュー
・キャベツとひじきドレッシング
・かわちばんかん
・こくとうパン
・ぎゅうにゅう

 「かわちばんかん」は、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。
 「けいにくとコーンのシチュー」は、「大豆」の除去食対応献立 です。

今日(5月13日)の給食は?

画像1 画像1
  かやくご飯

 今日の給食は

・かやくごはん
・みそしる
・まっちゃういろう
・ぎゅうにゅう

 関西では、五目ご飯のことを 「かやくご飯」 と呼びます。ご飯やうどんにまぜる具のことを、 「かやく」といいます。
 今日の給食の「かやくご飯」 には、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめが入っています。
 旬の食材を使った「まっちゃういろう」は、しっかりよくかんで食べるように指導しています。

創立150周年記念撮影

画像1 画像1
生魂っ子をみんなで育てています15
生魂っ子100
 新たな歴史の1ページが刻まれます!
 🛩 雲一つない真っ青な空の下、創立150周年記念誌用の航空写真を撮影しました!
画像2 画像2

【6年】くつばこ掲示

画像1 画像1
生魂っ子99
 墨と水から広がる世界
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おたより

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

全国学力・学習状況調査

安全マップ

いじめ問題等への対応の充実

生魂小学校の生活(生魂っ子)

双方向通信の活用について

学校安心ルール