7月11、14、15、16日は給食後下校の後、個人懇談会となります。17日は終業式でこちらも給食後の下校となります。

5月26日(月)給食

5月26日(月)給食
・さけのみそ焼き
・五目汁
・えんどうの卵とじ
・米飯
・牛乳

 「さけのみそ焼き」は、角切りのさけに砂糖、みりん、うす口しょうゆ、白みそ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

 「えんどうの卵とじ」は、鶏肉と冷凍のグリンピースを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、卵でとじます。
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5年生の授業の様子(体育)

今日は、5年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は体育で、鉄棒とリレーをしていました。

鉄棒では、自分のできる技をいろいろ挑戦していました。
鉄棒の後は、リレーのバトンパスの練習をした後
実際にリレーを走りました。

どのチームも、スムーズなバトンパスができていました。
(2枚目の写真は、見学の児童に撮ってもらいました。
迫力のある写真が撮れていました)
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5月23日(金)給食

5月23日(金)給食
・マカロニグラタン
・ウインナーとキャベツのスープ
・みかん(缶)
・レーズンパン
・牛乳
 
「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。
マカロニ(米粉)入りのグラタンは子どもたちに大人気の献立になってます。
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3年生の社会見学(社会)

 社会見学であべのハルカスに行きました。展望台から見える大阪市のまちの様子を確かめることができました。

 どの方位にどんなものが見えたのかを記録したり、方位じしんを使って方位を確かめたり、これまで学習したことを振り返ることができました。また、新たな気づきや発見もあり、楽しんで見学することができました。
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5月22日(木)給食

5月22日(木)給食
・ホイコーロー
・中華スープ
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・米飯
・牛乳

 「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材にキャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。
 子どもたちからは、「おいしかった。」の声がたくさん聞こえてきました。

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