6月24日(火)は14時15分頃から集団下校となります。             6月25日(水)は、水泳学習の開始と5年自然体験保護者説明会があります。

6月6日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(金)給食
・和風焼きそば
・きざみのり
・オクラのかつお梅風味
・まっ茶大豆
・ミニコッペパン
・牛乳
 「和風焼きそば」は、豚肉を主材にした、しょうゆ味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて食べます。
 「オクラのかつお梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラにかつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

1年生の授業の様子(図書)

今日は1年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は図書で、本を借りに図書室に行きました。

最初に先週借りた本を返した後、今週借りる本を探して
いました。
「恐竜の本を借りたい」や
「家で読んでもらおう」など
思い思いに本を探していました。

「かわいい本を探したい」という声があがると
すぐに司書の先生が「この本はどう?」と
本を紹介されていました。

本好きになって、たくさんの本を読みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火災を想定した避難訓練を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日に避難訓練を行いました。
一年生は初めての避難訓練でしたが、落ち着いて静かに運動場へ避難することができました。
運動場でも静かに校長先生のお話を聞くことができました。
次回は、6月24日の風水害を想定した集団下校となります。

6年生の授業の様子(国語)

今日は6年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は国語で、「いざというときのために」の単元で
防災についての提案書をタブレット端末を使って
作成していました。

提案の内容に応じて、個人で作成したりグループで作成したりと
それぞれの提案に合わせて活動をしていました。
提案の中身もとても素晴らしく、グラフを用いて説得力のある
内容を考えていたり、クイズを使って楽しみながら学べる内容を
考えていたりと、それぞれ工夫された提案書となっていました。

近々提案書をもとに発表が行われるようで、発表がとても
楽しみになりました。
昔の国語といえば、物語文や説明文を読んで内容を読み取ることが
主な学習活動でしたが、最近では、自分の考えや調べたことを
いかにわかりやすく他者に伝えることができるかという
表現にも力を入れるようになってきています。

時代とともに、学習する内容も変化しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(木)給食
・いわしてんぷら
・五目汁
・とりなっ葉いため
・米飯
・牛乳

 「いわしてんぷら」は、170度に熱したなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。
 「とりなっ葉いため」は、ささみとだいこん葉をいため、料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけした、ご飯によく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30