6月6日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風焼きそば ・きざみのり ・オクラのかつお梅風味 ・まっ茶大豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉を主材にした、しょうゆ味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて食べます。 「オクラのかつお梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラにかつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 1年生の授業の様子(図書)
今日は1年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は図書で、本を借りに図書室に行きました。 最初に先週借りた本を返した後、今週借りる本を探して いました。 「恐竜の本を借りたい」や 「家で読んでもらおう」など 思い思いに本を探していました。 「かわいい本を探したい」という声があがると すぐに司書の先生が「この本はどう?」と 本を紹介されていました。 本好きになって、たくさんの本を読みましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火災を想定した避難訓練を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生は初めての避難訓練でしたが、落ち着いて静かに運動場へ避難することができました。 運動場でも静かに校長先生のお話を聞くことができました。 次回は、6月24日の風水害を想定した集団下校となります。 6年生の授業の様子(国語)
今日は6年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は国語で、「いざというときのために」の単元で 防災についての提案書をタブレット端末を使って 作成していました。 提案の内容に応じて、個人で作成したりグループで作成したりと それぞれの提案に合わせて活動をしていました。 提案の中身もとても素晴らしく、グラフを用いて説得力のある 内容を考えていたり、クイズを使って楽しみながら学べる内容を 考えていたりと、それぞれ工夫された提案書となっていました。 近々提案書をもとに発表が行われるようで、発表がとても 楽しみになりました。 昔の国語といえば、物語文や説明文を読んで内容を読み取ることが 主な学習活動でしたが、最近では、自分の考えや調べたことを いかにわかりやすく他者に伝えることができるかという 表現にも力を入れるようになってきています。 時代とともに、学習する内容も変化しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・米飯 ・牛乳 「いわしてんぷら」は、170度に熱したなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 「とりなっ葉いため」は、ささみとだいこん葉をいため、料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけした、ご飯によく合う一品です。 |