5年生 調理実習(なす)
5月に植えたなすがたくさん学習園でも実っていました。そのなすを使用して、今日は「なハッシュドなすび」を作りました。事前に切ってい頂いたなす、チーズ、ベーコンを混ぜてこんがりと焼き上げるという調理でした。混ぜる作業は「一人十回やろう!」といって、みんなで仲良く協力して行っていました。なすが苦手な児童が大半でしたが、みんなで作ったものは格別だったのか、ほとんどの児童が「なす、大丈夫だった!!」「家でも作ってみたい!」と完食していました。一人一袋のなすをお土産にいただきました。なすはこれから、旬を迎えるので栄養満点!たくさん食べていきたいです。
【お知らせ】 2025-06-26 17:55 up!
5年生 図工の時間(のぞいてみると)
1学期の工作は「のぞいてみると」をしました。テーマを自分で決めて、折り紙を折ったり、セロハンを貼ったり、紙を丸めてみたりと今まで図工で学んだ技術を生かして制作しました。できあがってから、光が入る窓にいって自分の作品を見ると「すごい!」「こんな風に見えるんだ〜」と喜んでいました。仲間の作品も「見せて見せて」と言って、交換でみると「すごいなぁ」「こんな工夫がされているんだ」と鑑賞も楽しんでいました。次の作品制作も楽しみです。
【お知らせ】 2025-06-26 17:55 up!
ひまわり ひまわりタイム(7月掲示物)
今日は、7月掲示物で七夕の短冊と塗り絵をしました。短冊には、思い思いに個性の光る願い事を書きました。ひまわりみんなの願い事が叶いますように。
【お知らせ】 2025-06-26 16:14 up!
ひまわり ひまわり学習園
1〜6年生で育てた野菜が収穫間近まで大きくなっています!最初は小さな苗だったのに、大きくなって実ができました。もう少し大きくなったら、お家に持って帰ります。
【お知らせ】 2025-06-26 16:13 up!
たんぽぽ班活動 (吉野夏まつりの準備 その2)
【お知らせ】 2025-06-26 16:13 up!