4/11(金)_レタススープ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、 ・おさつパン ・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・ソフト黒豆です。 【レタス】 レタスは、涼しく乾燥した気候で栽培されます。 主にサラダむきの野菜とあって、特に夏から秋にかけて多く食べられています。 主な産地は長野県や茨城県群馬県などです。 約95%が水分ですが、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含みます。 4/10(木)給食 鶏肉のたつたあげ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉の竜田揚げ ・五目汁 ・キャベツの梅風味です。 鶏肉の竜田揚げは、生徒に大変好評な献立です。 キャベツの梅風味は、ほんのり、梅味が効いた味付けでした。 四者活動・部活動紹介![]() ![]() ![]() ![]() 二測定・視力検査![]() ![]() ![]() ![]() 「昨年より背が伸びた!」と喜んでいる声もチラホラ聞こえました。 1学期は様々な健康診断が行われます。 どの検診もみなさんの身体の健康状態を知るためにとても大切なものです。 なるべく欠席をせず、受けてくださいね。 健康診断の結果、所見があった人には後日お知らせをお渡しします。 お知らせをもらったら早めに病院でみてもらうようにしてください。 4/9(水)給食 カレースープスパゲッティ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・カレースープスパゲッティ ・かぼちゃのマリネ焼き(新メニュー) ・牛乳 【作り方】 かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 今日のマリネ焼きに使用しているノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料です。 |