6月26日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびのチリソース ・中華スープ ・スライスチーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンをかおりよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛味のきいたソースをからませます。 3年生の授業の様子(図工)
今日は3年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は図工で「カラフル フレンズ」の制作を していました。 イメージ図をもとにして カラフルな人形を作っていました。 それぞれ材料を工夫して使って、想いの詰まった カラフル フレンズになっていました。 もうすぐ完成ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・きゅうりのゆず風味 ・牛乳 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。ご飯がすすむ、児童生徒に好評な献立です。 本日の調理場の気温は35度に達し、エアコンのない調理場は非常に過酷です。そんな中でも、調理員の皆さんは子どもたちのために安心、安全で美味しい給食を心を込めて作って下さいました。感謝の気持ちを込めて、ありがたくいただきました。 5年生の授業の様子(道徳)
今日は5年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は道徳で「真由、班長になる」の学習をしていました。 5年生のみんなは、7月になると自然体験学習に行くので そのこともあって、とても身近な題材でした。 班長としてみんなをまとめるために必要なことはどんなこと? また、班長を助けるために周りに人はどんな行動をすればよいか。 などをノートに書いていました。 自然体験学習楽しみですね!今日は保護者説明会もありますので 準備も進めていってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ ・ツナとさんどまめのソテー ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉のカレー風味焼き」は鶏肉(大)に塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 |