8月12日から8月15日まで閉庁日となります。   8月26日から8月29日まで給食後の下校となり、26日は始業式です。

3年生の授業の様子(国語)

今日は3年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は国語で書道の学習をしていました。
前回の授業で横画に気を付けて「一」を書きました。
今日は、縦画と点に気を付けて「下」という字を
書いていました。

最初は、筆の運びが書いているプリントを指でなぞって
筆の運び方を学習し、そのあと、実際に筆を使って
書いてみました。

前回の授業で学んだことをしっかりと活かしながら
丁寧に練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業の様子(生活科)

今日は2年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は生活科でみんなで育てている植物の観察を
していました。

ミニトマトの実が大きくなってきていたり
トウモロコシの花が枯れていたりするのを
観察していました。

暑い中ですが、しっかりと水をあげて
大きな実になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月2日(水)給食
・ゴーヤチャンプルー
・かつおぶし
・五目汁
・焼きじゃが
・米飯
・牛乳

 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶし(袋)をかけることで、風味と旨味を添えています。

7月2日(水)のあいさつ運動について

本日、あいさつ運動がありました。
7月は4年生が担当です。代表委員の児童と4年生が門に立ってあいさつ運動に取り組みました。
前回に引き続き、元気にあいさつができた児童にはシールを渡し、自分の学年に貼ってもらうようにしました。
人数の差はあると思いますが、前回よりもどの学年も増えていて、あいさつに対する気持ちも変わってきたように感じます。
「自分からあいさつをする子」も増えており、今までの成果も少しずつ表れているようです。
次は、7月16日(水)1学期最後のあいさつ運動です。元気にあいさつをしてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(火)給食

7月1日(火)給食
・鶏肉のからあげ
・ハムととうがんの中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。
 「ハムととうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。
 鶏のからあげは、子どもたちに大人気メニューです。返却されたボールの中身は全学年空っぽになっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30